Разрабатываем стратегию развития в кризис

В кризисы не только компании, но и целые отрасли переходят в режим «кислородного голодания». Руководители и собственники урезают бюджеты, пытаясь понять, на чем бы еще сэкономить. В первую очередь сокращаются расходы на маркетинг.


«Стратегия, маркетинг — это излишества, которые можно позволить себе в спокойное время, а сейчас нужно выживать», — считают они, что в корне неверно.


В кризис спрос падет, рынок сокращается, конкуренция растет. Чтобы купили именно у вас, надо дать вескую причину вашему потребителю. Скидки, которые являются по мнению бизнеса единственно верным решением для повышения лояльности клиентов, только усугубляют «кислородный голод», отбирая ресурсы у других возможностей.


Необходимо продумать хорошую стратегию, которая обеспечит сразу два преимущества:

даст причину выбрать ваш товар или услугу
высвободит бюджет, который вы иначе потратили бы на скидки

Итак, первый признак хорошей стратегии — она помогает эффективно расходовать ресурсы, т.е. получить больше за меньшие деньги.


Написать хорошую стратегию – это не просто. Ещё сложнее сделать так, чтобы каждый сотрудник компании был вовлечен. В каждом слове стратегии должен быть не просто стратегический план, а руководство к действию. Каждый сотрудник должен «купить» вашу стратегию и следовать ей.


Ваша команда должна быть полноценным участником процесса формирования стратегии, консультанты могут помочь: методологически, аналитически и консультационно. Вместе с вами мы разрабатываем стратегию и помогаем сделать ее простой и понятной настолько, чтобы ваши топ-менеджеры потом перевели ее в простые и понятные задачи на каждый день во всех подразделениях вашего бизнеса.

Здесь зарождается второй и главный признак хорошей стратегии — по ней должен работать каждый сотрудник компании.


Мы разработаем чек-лист, благодаря которому каждый сотрудник сможет самостоятельно проводить мини-аудит маркетинга. После заполнения будут видны сильные стороны и «узкие» места работы маркетинга.

С чего начать разработку стратегии?

Определите, нужны ли вам ответственные за стратегию внутри компании — это ведь люди с очень высокой зарплатой, — или вы привлечете внешних консультантов. Это зависит от размеров компании, типа рынка и интенсивности конкуренции на рынке. Для начала рекомендуем попробовать аутсорсинг, так вы быстрее получите результат, а потом уже решите, нужна ли вам эта компетенция внутри компании или нет.

Проведите аудит внутренней среды. Опять же это можно сделать руками ваших сотрудников, а можно привлечь внешних экспертов. Мы знаем, как провести экспресс-аудит в ограниченные сроки и бюджет.


Привлекайте в процесс аудита своих сотрудников, как можно больше сотрудников. Объясняйте им, зачем это делается, и как это может повлиять на результат компании. Люди любят делать осмысленные действия, это повысит их вовлеченность в дальнейшую реализацию стратегии.


Подготовьте стратегическую сессию на основании результатов аудитов и соберите ключевых топ-менеджеров для обсуждения текущей ситуации и определения будущих целей. Организуйте тим-билдинг. Соберите всех участников подальше от их рабочих мест и отключите телефоны. Обеспечьте им полное погружение, ведь стратегия требует сосредоточенности и полной отдачи.


Зафиксируйте решения верхнего уровня и дайте топ-менеджерам неделю-две обсудить их со своими командами, внести коррективы и закрепить договоренности между собой.

У нас была стратегия, но потом случилась пандемия

Стратегия — не стационарный объект, который может простоять веками. Лет 20 назад долгосрочные стратегические цели выставлялись на 5 лет. Сейчас, с ростом неопределенности во внешней среде, стратегический горизонт сократился до 3-х лет с циклом пересмотра в 1 год. Ежегодный пересмотр позволяет компании реагировать на все внешние изменения. В случае форс-мажора стратегия также пересматривается с учетом новой ситуации.


Узнайте стоимость услуг для Вашей компании

Оставьте заявку, менеджер свяжется с вами,
уточнит детали и рассчитает стоимость услуги.
Заявка на расчет
Местоположение фирмы
Получить консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Политика конфиденциальности